drehbank.jpg

26. Juni 2017

Alle Lehrer und Mitarbeiter des BSZ Freital-Dippoldiswalde wünschen den Nutzern unserer Homepage schöne und erholsame Urlaubstage.

Sommerferien vom 26.06.2017 bis zum 04.08.2017

Beratung / Bewerbungen:
Das Sekretariat des BSZ Freital ist auch in den Sommerferien täglich in der Zeit von 8.00 Uhr bis 14.30 Uhr besetzt. Für Beratungsgespräche steht Ihnen nach entsprechender Terminvereinbarung (Tel. 0351 649630) ein Gesprächspartner zur Verfügung. Über im Ferienzeitraum eingereichte Bewerbungen entscheidet die Schulleitung ab dem 24.07.2017.

Wenn Sie die Zugangsvoraussetzungen für den jeweiligen Bildungsgang erfüllen, besteht nach wie vor die Möglichkeit, aufgenommen zu werden. Freie Ausbildungsplätze gibt es im Beruflichen Gymnasium, in der Fachoberschule, im Berufsgrundbildungs- und Berufsvorbereitungsjahr und bei der Technikerausbildung, vereinzelt auch in der Berufsfachschule Uhrmacher.

Berufsschulpflichtige Schüler:
Nach § 28 des Sächsischen Schulgesetzes sind Schüler nach der Absolvierung der Vollzeitschulpflicht berufsschulpflichtig. Entsprechend § 28(2) dauert die Berufsschulpflicht in der Regel drei Schuljahre. Sie endet mit dem Ende eines Ausbildungsverhältnisses.

Sollten Sie zu Beginn des Schuljahres kein Ausbildungsverhältnis nachweisen können und berufsschulpflichtig sein, setzen Sie sich bitte mit der für Sie zuständigen beruflichen Schule in Verbindung. Bitte melden Sie sich mit dem Hinweis "zur Erfüllung der Berufsschulpflicht" schriftlich an. Das Schulzentrum wird Ihnen je nach Ihren bisherigen Leistungen eine vollzeitschulische Ausbildung anbieten oder Sie in spezielle Klassen zur Erfüllung der Berufsschulpflicht einordnen.

Unterrichtsorganisation ab 07.08.2017:
Die Stunden- bzw. Vertretungspläne für die ersten Schultage stehen spätestens ab Donnerstag, dem 03.08.2017 auf der Homepage für das Objekt in Freital zur Verfügung. Die Pläne der Klassen der Außenstellen erhalten alle Schüler am ersten Unterrichtstag.

Treffpunkte für die neuen Klassen am 07.08.2017:
Die Schüler des Beruflichen Gymnasiums treffen sich 8:00 Uhr in der Pausenhalle. Herr Perl (Fachleiter für das Berufliche Gymnasium) wird die Klasseneinteilung vornehmen. Danach folgen zwei Klassenleiterstunden. Die Schulleitung (Herr Mätzler, Herr Schöder, Herr Perl) wird die neuen Schüler begrüßen. Ab der vieren Stunde läuft der Unterricht nach dem gültigen Stundenplan. Die Klassenbezeichnungen sind GYA17, GYB17 und GYC17.

Alle Schüler der Fachoberschule treffen sich 9:00 Uhr in der Aula. Schulleiterin Ina Driesel wird Ihnen die Fachleiterin Frau Ramm und die Klassenlehrer vorstellen sowie die Klasseneinteilung vornehmen. Danach folgen Klassenleiterstunden und Unterricht nach dem ausgewiesenen Ablauf auf dem Vertretungsplan. Die Klassenbezeichnungen sind FOA17 (Wirtschaft), FOB17 (Wirtschaft) und FOC17 (Technik).
Die Schüler der Klassenstufe 12 treffen sich 8:00 Uhr in der Aula.

Die Schüler des Grundbildungsjahres für Holztechnik sowie Farbtechnik und Raumgestaltung treffen sich 7:30 Uhr in der Pausenhalle. Der Unterricht beginnt 7:55 mit einer Klassenleiterstunde im Raum 2.1.02. Die Klassenbezeichnung ist BHA17 bzw. BRA17

Die Schüler der Fachschule treffen sich 08:00 Uhr in der Pausenhalle. Die Klassenbezeichnungen sind LTA17 und MTA17.

Die Schüler der Berufsfachschule Uhrmacher treffen sich 09:00 Uhr in der Außenstelle Uhrmacherschule, in 01768 Glashütte, Altenberger Str. 31. Die Klassenbezeichnung ist UMA17.

Die Schüler der berufsvorbereitenden Bildungsgänge (GBVJ) für Gesundheit, Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistung und Metalltechnik/Bautechnik treffen sich 10:00 Uhr in der Außenstelle Zentrum praxisorientierte Berufsvorbereitung des BSZ Freital-Dippoldiswalde, Weißeritzstraße 4, 01744 Dippoldiswalde. Die Klassenbezeichnungen sind BVA17, BVB17, BVC17 und BVD17.

Unterrichtsbeginn der Klassen und Kurse, die sich bereits am BSZ Freital-Dippoldiswalde befinden:
Bitte informieren Sie sich über den Unterrichtsablauf mit Hilfe der Stunden- und Vertretungspläne.

Die Klassenstufen 12 und 13 des Beruflichen Gymnasiums beginnen am 07.08.2017 um 7:55 Uhr mit dem Unterricht (siehe Vertretungsplan). Die namentliche Zuordnung der Schüler der Klassenstufe 12 zu den Leistungskursen entnehmen Sie bitte dem Aushang in der Pausenhalle.

01.02.2017
(SCR)

RoboSAX 2017

Es geht wieder los, zum 7. Mal findet der Roboterwettkampf in Chemnitz im Kepplergymnasium statt.
In diesem Jahr lautet das Motto „Rettet die Umwelt!“ Bei dieser Aufgabe müssen die Roboter ihre Spielbereiche vom Müll befreien. Dabei sollte der Müll direkt in eine der beiden Recycling-Stationen abgegeben werden. Aber die Roboter können diesen auch ihrem Gegner zuschieben und sich so einen Vorteil verschaffen.

Um eine unnötige Umweltbelastung auszuschließen, darf der Müll nicht beschädigt werden. Außerdem dürfen nur maximal drei Mülleinheiten gleichzeitig durch einen Roboter bewegt werden.

In diesem Beispiel ist nur der rechte Spielbereich von einem Roboter besetzt. Dieser kann jetzt seinen Müll entweder über die Mittelwand in den linken Spielbereich verschieben oder ihn ordnungsgemäß in der oberen oder unteren Recycling-Station abgeben. Der Müll wird durch orange und blaue Softbälle verkörpert. Zwischen den Spielbereichen sind Trennwände und nur an diesen Stellen ist es erlaubt, den Müll zu entfernen.

Berufliches Schulzentrum "Otto Lilienthal"
Freital-Dippoldiswalde
Otto-Dix-Str. 2,  D-01705 Freital